Пластинка месяца

Chris Rea
Road To Hell

1950 руб.














АКЦИЯ: При покупке виниловых пластинок на сумму от 4000 Р. доставка бесплатно!

Dire Straits

Появившись в разгар панковского движения, эта команда со своим мягким саундом не только смогла уцелеть, но и довольно быстро выбилась в лидеры мирового рок-братства. А началось все в 1977 году, когда Марк Нопфлер (р. 12 августа 1949; гитара, вокал), его брат Дэвид (р. 27 декабря 1952; гитара), Джон Иллсли (р. 24 июня 1949; бас) и Пик Уитерс (р. 4 апреля 1948; ударные) играли в лондонских пабах под маркой "Cafe Racers". Уже тогда от их музыки веяло спокойствием, и зачастую парни просили хозяев заведения выставлять им звук так, чтобы посетители могли разговаривать друг с другом, не напрягаясь. Летом 1977-го название группы изменилось на "Dire Straits", и примерно в это же время коллектив записал первое демо. Для оценки их творчества музыканты прокрутили пленку ди-джею "Radio London" Чарли Джиллету, и тому материал настолько понравился, что песня "Sultans Of Swing" сразу же полетела в эфир.

Dire Straits - "Отчаянное положение" - дебютный альбом британской одноименной рок-группы Dire Straits, выпущенный в 1978 году фирмой Phonogram Records.

Группу "Отчаянное положение" основали в 1977 году Марк Нопфлер (вокал, гитары), его младший брат Дэвид Нопфлер (ритм-гитара, бэк-вокал), Джон Иллсли (бас-гитара) и Пик Уитерс (ударные). Название им предложил сосед Пика Уитерса по квартире.

Это было время, когда на британской сцене безраздельно правил панк-рок. И тут появилась группа с более чем традициональной музыкой. Правда, их интровертный созерцательный стиль быстро снискал отклик у публики, уставшей от громкого стадионного рока и не склонной к панк-эксгибиционизму. На первых порах выступая в пабах, братья Нопфлеры просили хозяев делать звук потише, чтобы посетители могли спокойно разговаривать под музыку.

В 1977 Dire Straits записали демопленку с пятью песнями - "Wild West End", "Sultans of Swing", "Down To The Waterline", "Sacred Loving" (песня Дэвида Нопфлера) и "Water of Love" - и дали ее диджею Чарли Джиллетту, который вел радиопередачу "Honky Tonk" на лондонском Би-Би-Си Радио. Музыканты просто хотели получить совет от умудренного музыкального ведущего, а Джиллетту так сильно понравилась музыка, что он стал крутить "Sultans of Swing" в своей передаче. Не замедлила прийти первая популярность, и два месяца спустя группа подписала контракт на запись с компанией Phonogram Records.

Дебютный альбом Dire Straits был записан в феврале 1978 года в студии Basing Street, Западный Лондон. Запись обошлась в 12 500 фунтов стерлингов. Альбом продюссировал Мафф Уинвуд, бывший басист группы Spencer Davis Group. В Соединенном Королевстве Dire Straits выпустил филиал Phonogram Records - лейбл Vertigo. Раскрутка альбома была очень слабой, он продавался только в Великобритании, малоизвестную новую группу слабо раскупали.

Тем не менее, альбом заинтересовал менеджера из нью-йоркского филиала Warner Bros. Records Карин Берг. В первой половине 1970-х рок-музыка сильно "потяжелела" как музыкально, так и технически; как в переносном, так и в прямом смысле. Хард-рок, да и прогрессивный рок, типа Пинк Флойд, наращивал многоэтажные стеллажи мощных акустических систем и собирал целые стадионы публики. Карин считала, что публика изголодалась по музыке, типа Dire Straits, звучание которой было ближе к нешумному фолк-року 1960-х, лишенное мощных фузовых гитар, шумного драйва хард-рока и органно-синтезаторного симфонизма прогрока. Сама манера Нопфлера не петь, а скорее проговаривать - мелодекламировать - слова, напоминает Боба Дилана. Однако Карин Берг не сразу удалось убедить остальное руководство Warner Bros. Records в перспективности Dire Straits.

Возможно еще, что американцы были индифферентны к "чисто британским" реалиям в текстах Dire Straits. В песнях альбома Нопфлер передает свой опыт жизни в разных городах Англии: "Down To The Waterline" (Ниже ватерлинии) о жизни в Ньюкасле, "In The Gallery" посвящена художнику-скульптору из Лидса Гарри Филлипсу. Марк Нопфлер, родившийся и выросший в шотландском городе Глазго, в песнях "Wild West End" и "Lions" передает свой начальный опыт жизни в Лондоне.

После выпуска альбома, Dire Straits в том же 1977 предприняли турне, играя на разогреве у американской группы Talking Heads. В то же время был выпущен по второму разу сингл "Sultans of Swing", который на сей раз стал постепенно карабкаться наверх в британских чартах. Тогда-то Warner Bros. решились подписать контракт с группой, и в конце 1978-го дебютный альбом получил на сей раз распространение в США (№ 2 в Биллборде) и по всему миру. За пределами Великобритании альбом имел гораздо больший успех, чем у себя на родине (№ 5). По окраинам Британского Содружества - в Канаде, Австралии и Новой Зеландии он даже возглавил местные хит-парады. Возможно, причина в том, что модное в то время поветрие - панк-рок вместе с новой волной - докатилось до дальних берегов бывшей Британской империи значительно позже. В Европе альбом попал в первую десятку хит-парадов практически в каждой стране.

На обложке альбома использована живопись довольно своеобразного английского художника по имени Чак Лойола. Некоторые даже считают, что факт участия Лойолы в оформлении этой обложки помог подняться малоизвестной группе, хотя это звучит странновато, ибо сам Лойола никогда не был известным широкой публике. Красную иконку-гитару внизу конверта смастерил Джефф Халперн.

Альбом Broth ers In Arms

"Братья по оружию" - пятый альбом британской группы Dire Straits, выпущенный в 1985 году фирмой Vertigo в Европе, Warner Bros. в Америке. Самый популярный альбом Dire Straits, считающийся пиком их музыкальной карьеры, Brothers In Arms попал во всевозможные списки лучших, где он:
- № 51 среди 100 лучших британских альбомов журнала Q (2000);
- № 351 среди 500 лучших альбомов всех времен журнала Rolling Stone (2003);
- № 64 по национальному опросу "100 любимых альбомов" в Австралии (ноябрь 2006);
- лучший Британский альбом премии Brit 1987;
- альбом-бестселлер №5 из всех альбомов Великобритании;
- альбом-бестселлер №107 в США;
- 1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь
- этот список можно продолжать и продолжать...

Dire Straits начали записывать песни для альбома Brothers in Arms в конце 1984 года на записывающей фирме Джорджа Мартина AIR (Associated Independent Recording), у которой, кроме известной лондонской студии на Оксфорд стрит, с 1979 года имелась великолепно оснащенная студия на британском острове Монтсеррат в Карибском море. Эта студия привлекала многих музыкантов своим расположением среди прекрасных экзотических пейзажей в приятном климате. Альбом продюссировали Марк Нопфлер и Нил Дорфсман.

В это время Dire Straits претерпела очередные изменения в составе музыкантов. Вообще, из первоначального состава к этому альбому остались лишь Марк Нопфлер и басист Джон Иллсли. Появился второй клавишник Гай Флетчер, известный до того своей сессионной работой с группой Roxy Music и на саундтреке Cal. Во время записи группу покинул гитарист Хэл Линдес. На его место пришел гитарист из Нью-Йорка Джек Сонни, хотя в титрах альбома он указан еще не в качестве участника группы, а как приглашенный музыкант.

На время записи произошла еще одна важная замена. Как признался в недавнем интервью журналу Sound on Sound сопродюссер и звукоинженер альбома Нил Дорфсман, после месяца записи выяснилось, что игра тогдашнего барабанщика группы Терри Уильямса совершенно не вязалась с желаемым звучанием альбома. Его на время сменил один из самых популярных в то время джазовых сессионных барабанщиков Омар Хаким, который приехал, записал все ударные партии альбома за два дня и уехал. Единственный вклад Терри Уильямса в этом альбоме - импровизированное крещендо в начале "Money for Nothing" . Всё остальное - дело рук Хакима. Но далее - в музыкальном клипе и последующих турне на ударных играл Терри Уильямс.

Первая половина альбома представляет собой развитие уникального фирменного стиля Dire Straits, сформировавшегося еще в альбоме Making Movies (1980), а вторая половина имеет заметное влияние фолк-музыки. Мало того, что Brothers In Arms - самый популярный альбом Dire Straits, он входит в десятку самых популярных альбомов-бестселлеров за всю музыкальную историю Великобритании. В 1985 году Brothers In Arms был альбомом №1 в 24 странах мира, в том числе в Великобритании (всего 228 недель в чартах), Австралии, Австрии, США (9 недель на первом месте в Биллборде), Канаде, Германии, Франции, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Кроме того, альбом заслужил в 1985 году премию Грэмми в номинации "лучшая звукозапись в жанре неклассической музыки", а песня "Money for Nothing" - в номинации "лучшее исполнение рок-группы с вокалом". Песня была хитом №1 в США в течение трех недель и вообще произвела много шуму - читайте по этой ссылке отдельную статью о ней .

Вообще, альбом Brothers In Arms оказался плодовитым на хитовые синглы. "So Far Away" была №19, а "Walk of Life" - №7 в американских чартах. Самой популярной песней альбома в Великобритании стала "Walk of Life", она поднялась до второго места в британских чартах. Любопытно, что был момент, когда песню не хотели включать в альбом, в том числе продюссер Нил Дорфсман, но голоса группы перевесили.

Три песни на второй стороне - "Ride Across the River", "The Man's too Strong", "Brothers in Arms" - по своему текстовому содержанию фокусируются на партизанских войнах 1980-х годов в Эль Сальвадоре и Никарагуа. "Ride Across the River" своей инструментовкой и звуковыми эффектами изображает партизанскую войну. Название альбома произошло от фразы, брошенной в разговоре отцом Нопфлера, который сказал: "Мы не должны воевать с братьями по оружию."

Заглавная вещь альбома "Brothers In Arms" (№16 в британских чартах) стала самым первым в мире CD-синглом. Это был рекламный компакт-диск с логотипом турне Dire Straits 1985-го года, второе его издание было выпущено к австралийской части турне 1986-го года. Компакт-диск был очень коротким по звучанию и содержал всего четыре вещи. Зато три из них, в том числе "Money for Nothing", были более удлиненными версиями, чем на пластинке.

Brothers In Arms был одним из первых рок-альбомов, чья продолжительность на компакт-диске была дольше, чем на виниле. По причине недостатка места следующие вещи альбома были изданы на виниле в урезанном варианте:
- "So Far Away" с 5:12 до 3:59
- "Money for Nothing" с 8:26 до 7:04
- "Your Latest Trick" с 6:33 до 4:46
- "Why Worry" – с 8:31 до 5:22
Переиздание Brothers In Arms 2006 года на виниле содержит перемастеренные полные версии всех песен альбома на двух пластинках.

Персонал первого американского лейбла, издававшего компакт-диски Rykodisc Records жаловался, что в 1985 году им приходилось бороться за размещение на тиражирующих заводах своего материала, поскольку все производственные мощности развивавшейся тогда CD-индустрии в мире были загружены заказами на выпуск сингла Dire Straits - Brothers in Arms.

Сам альбом Brothers In Arms оказался одним из первых альбомов в мире, нацеленных на CD формат. Это был первый в мире компакт-диск, разошедшийся тиражом в миллион экземпляров и превзошедший по продажам свою виниловую версию. Многие считают, что Brothers In Arms сильно стимулировал продвижение CD-формата, подобно тому как фильм Titanic стимулировал современный мировой кинопрокат. Кроме того, альбом издавался в полностью цифровом DDD-формате, фанаты которого считали просто обязательным ("a must buy album") приобретение Brothers In Arms.

С тех пор альбом несколько раз пережил ремастеринг, выпускался в форматах XRCD2, SACD и DualDisc с DVD-Audio 24 bit/96 kHz, пересведенный в звук 5.1 (эта версия получила в 2006 году еще одну премию Grammy в номинации "Лучший альбом в Surround Sound"), но нас больше интересует, что в том же 2006-м знаменитый мастер Стэн Риккер сделал мастеринг для винила на дважды замедленной скорости. В результате был выпущен двойной альбом Brothers In Arms на 33 1/3 оборота, где - впервые на виниле - все песни записаны в полную длину.

ОБЛОЖКА

Гитара на обложке Brothers In Arms - это винтажный инструмент National Style 0 Resonator. Производство линейки гитар серии Style 0 началось в 1930 и закончилось в 1941.

"Снимая кино" - третий альбом британской группы Dire Straits, выпущенный в 1980 г. компанией Vertigo в Европе, Warner Bros. в США. Название происходит от строчки из песни "Skateaway": "Making movies on location", а также от записанной тогда же, но не вошедшей в альбом песни "Making Movies".

Dire Straits записывала Making Movies с июля по август 1980. Во время записи группу покинул ради сольной карьеры младший брат Нопфлера Дэвид. Позже в интервью о причинах ухода из группы Дэвид сказал: "Я ушел по тем же причинам, по которым люди уходят с работы, которая не питает их надежды и желания. Я не собирался всю свою жизнь быть передатчиком чужих идей."

Запись продолжилась с Сидом Макгиннисом на ритм-гитаре. На клавишах в альбоме играет Рой Биттан из группы Брюса Спрингстина E Street Band. Его клавиши немного придали альбому немного спрингстиновское звучание. Однако в турне эти двое не поехали и с группой не остались. Когда запись была готова, в качестве постоянных участников к Dire Straits присоединились калифорнийский гитарист Хэл Линдес и клавишник Алан Кларк. На тех же сессиях были записаны две песни - "Making Movies" и "Suicide Towers", до сих пор не изданные официально. Но, как это водится, давно доступные на бутлегах.

Making Movies наметил новый поворот в музыке Dire Straits, отмеченный усложнением гармоний, песни становятся более продолжительными. Этот стиль группа продолжит развивать в последующих своих работах. Изменения коснулись также текстов. Нопфлер ушел от своей британской тематики ранних альбомов к более абстрактным текстам на любовные тематики. Песня, открывающая альбом - "Tunnel of Love" со вступлением из мюзикла "Карусель" Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерштейна II попала в фильм 1982 года An Officer and a Gentleman/Офицер и джентльмен и вообще стала одной из популярнейших песен Dire Straits, неотъемлемым номером концертных программ. Вышедшая на сингле "Romeo and Juliet" также имела большой успех. Вообще альбом поднимался на 4-е место в британских чартах и не вылезал из них 252 недели.

Вообще, альбом Making Movies имел невероятную популярность. Только в Италии он разошелся в 1981 году миллионным тиражом! А всего в Европе было продано около 4 млн. экз. Позже американский журнал Rolling Stone поместил Making Movies на 52-е место в своем перечне 100 лучших альбомов 1980-х, хотя в те годы в США мало кто слышал о Dire Straits.

Альбом  Love over gold 

четвёртый альбом британской рок-группы Dire Straits.
Наличие в альбоме удлинённых композиций с длинными инструментальными пассажами сближает его по стилистике с прог-роком.
Последний альбом группы, записанный с участием барабанщика Пика Уизерса.
В 1986 году было продано более 4,400 млн копий альбома в Европе. Альбом получил золотой статуса в США.

Communiqué (читается «комъюникэ́й») — второй альбом британской рок-группы Dire Straits.

"Коммюнике" ("Официальное сообщение") - второй альбом британской группы Dire Straits, выпущенный в июне 1979 года фирмой Vertigo в Европе, Warner Bros. - в Америке. Альбом записывался с 28 ноября по 12 декабря 1978 года в студии Compass Point в г. Нассау - столице Багамских островов. Communiqué продюссировали Джерри Уэкслер и Барри Беккетт.

Communiqué не принес ничего нового после предыдущего, то есть дебютного альбома Dire Straits (1978). Критикам и любителям непрерывной эволюции особо нечем было поживиться здесь. Однако альбом полюбился уже тогда сложившемуся многочисленному кругу поклонников Dire Straits, поскольку в нем была та же спокойная, релаксирующая музыка, в которой есть элементы джаза, кантри, фолк и просто рок-н-ролла. Здесь тот же Нопфлер со своей невозмутимой манерой пения и выписывающей характерные для него кружева приблюзованной гитарой.

Неудивительно поэтому, что Communiqué был в десятке лучших по всему миру. Особенно он полюбился немцам, это был первый в истории хит-парада Германии альбом, который попал туда сразу же на 1-ое место в первую неделю выпуска. При том, что на третьем месте в то время еще держался дебютный альбом Dire Straits. Communiqué был также №1 в Швеции и Новой Зеландии, №2 - в Норвегии, №5 у себя на родине в Англии (объявлен платиновым в 1986) и №11 в США, где он стал, в конце концов, золотым.

Communiqué - несомненно, важный альбом в коллекции любителей Dire Straits и подобной гитарно-ориентированной музыки.

Альбом был записан в ноябре-декабре 1978 года, в Compass Point Studios, Нассау и спродюсирован Джерри Векслером и Барри Беккетом. Альбом стал первым, дебютировавшем в немецких чартах под номером 1 в первую неделю продаж (их дебютный альбом Dire Straits ещё находился под номером 3 в этой стране). Всего было продано свыше 7 миллионов копий по всему миру. В Европе было продано 3600 тысяч экземпляров, а в США он достиг золотого статуса.

Он был ремастирован и выпущен вместе с остальными альбомами Dire Dtraits в 1996 году в большинстве стран мира за пределами США и 19 сентября 2000 года в США.

Новости

2018-02-15
Из архивов ЛОУНБ

Среди 10000 пластинок сотрудники музыкально-нотного отдела разыскали экземпляры с автографами


2017-11-21
Eurodance mix - наше новое видео

  Исполнители, чьи хиты в 80-90х звучали наперебой отовсюду и везде, героически соб


2017-11-08
Появился Instagram!

Заходите в наш Instagram @kvartiravinila. Там мы выкладываем фотографии со съёмок наших сюже


2017-10-17
Сорокопятки да японский винил. Новый ролик!

  Пока за окном дождь и янтарная осень, в сюжете цветёт жасмин и пионы. Саундтреком


2017-08-28
Без прогрева проводов. Новое видео.

  Ничего лишнего не требуется, когда хочется кайфануть от пластинки. Рецепт таков:


Статьи

2017-11-08
Классика: чёрный винил

Мы встретили концептуальную коллекцию построенную на довольно жёстких принципах отбора винила. Вс


2017-05-30
Bang & Olufsen использует беспроводные наушники, для создания... пива

Кароче, без всяких угадаек. Bang & Olufsen суёт свои наушники и пиво, чтобы получалось M


2017-04-19
Как у Стивена Кинга

  Чем страшнее обложка, тем интереснее книжка. Так мы рассуждаем, стоя перед стойко


2017-04-07
Отмечаем 50-летие Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band

Юбилейное издание будет содержать 6 CD и две виниловые пластинки. Альбом будет заново смикширован


2017-04-04
Бамбук не только курят, но и слушают

  Канадский бренд Tri-Art представил свой новый бамбуковый проигрыватель на вы


Яндекс.Метрика